梅仕事の道具が勢揃いしました
2024年6月14日 / 実店舗便り
cotogoto高円寺実店舗では、数多くある道具の中から、
その季節やイベントごとに合わせておすすめしたい商品を積極的にご紹介しています。
今は、保存食の季節。
特に梅酒やシロップ、梅干しをつくるための道具が、たくさん店頭に並んでいます。
▲左が「広口試薬瓶 (小泉硝子製作所)」、右は「キャニスター (小泉硝子製作所)」
自家製の梅酒や梅シロップを保存するための保存瓶は必需品。
密閉性に優れている「密封びん (セラーメイト)」や、
理化学ガラスの特徴的な佇まいの「広口試薬瓶 (小泉硝子製作所)」など、
好みによってお選びいただけます。
例えば、梅シロップはたっぷり「4L」、大人だけで楽しむ梅酒は「2L」といったように
つくるものに合わせて分量を変えたい方は
サイズ展開が豊富な「密封びん (セラーメイト)」がおすすめ。
保管しておくときに見えるところに出しておきたい方は、
カフェにあるかのような佇まいが魅力の「広口試薬瓶 (小泉硝子製作所)」がいいかもしれません。
▲調理や保存に使える琺瑯の道具
▲調理中に使える小さなサイズのざるも
他にも、梅干しをつくるときに欠かせない、大きなざるもご用意。
直径30cmを超える大きさで、一度にたくさんの梅を干すことができます。
▲無料配布しているシロップのレシピ
「今年から梅仕事に挑戦してみたい!」という方も、
スタッフにお声がけいただければ、必要な道具をご案内させていただきます。
また、梅シロップとレモンシロップのつくり方も店頭で無料配布、
WEB特集「保存食暦 若山曜子さんに教わる梅シロップ」や
「梅1kg、気軽にはじめる 梅干しづくり」でもご紹介しています。
購入後もどのレシピを参考にしていいか迷う心配もありません。
店頭には梅仕事をはじめとした、保存食をつくるための道具がまだまだ豊富に揃っています。
保存食づくりを快適にできる道具を探しに、ぜひcotogoto店頭へお立ち寄りください。
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