つくり方
1.木綿豆腐は耐熱皿にのせ、そのまま電子レンジ(600W)で50秒〜1分加熱します。さらにキッチンペーパーなどで巻き、重しをのせ、2時間ほど水切りします。水切り後の豆腐の重さが150gくらいになるまでが目安です。
2.1をボウルに入れて手でつぶし、Aを加えてよく混ぜます。
3.にんじんは2〜3cmの長さの千切り、しいたけは薄切りにしてからさらに千切り、いんげんは斜め薄切りにします。糸こんにゃくはざく切りにします。
4.鍋に湯を沸かし、3をまとめて1分ほどさっと茹でてザルにあげます。
5.2に水気をよく切った4を加えて混ぜ、8等分にして丸めます。
6.鍋に油を中火で熱し、菜箸を入れてゆっくり気泡が出る程度(160℃くらい)になったら5を入れます。きつね色がつくまで5〜6分揚げます。お好みでしょうがをのせ、醤油をまわしかけます。