素材別 野菜 オクラ
ねばねばした食感が特徴的な夏野菜のオクラ。
空洞がれんこんに似ていることから、
陸蓮根(おかれんこん)とも呼ばれます。
ねばねば成分には、粘膜を保護して、胃腸を整える効果があるので、
胃腸が弱りがちな夏にぴったりな食材と言えます。
豆知識
オクラは日本語のようですが、実は英語。日本へはアメリカから伝わってきました。
旬
6~8月頃の夏が旬です。
栄養
オクラのネバネバは水溶性の食物繊維。
粘膜を保護して、胃腸を整える効果があります。
同じネバネバ成分を持つ
山いもや納豆、なめこなどと組み合わせて食べると、
胃の粘膜を保護する働きがさらに強化されます。
ほかにも、骨を丈夫にするカルシウムや
妊娠中・授乳中に欠かせない栄養素である葉酸も豊富です。
選び方
緑色が濃く、産毛が細かく全体を覆っているものを選びましょう。
大きすぎるものはかたくなり、味も落ちることが多いので、
長さ7~8cm程度のものがおすすめです。
主な切り方・下ごしらえ
保存方法
常温:×
冷蔵:○
冷凍:○
乾燥に弱いので、1本ずつラップで包んで
冷蔵庫の野菜室で保存します。
冷凍する場合は、産毛を取って下処理をして、
かために茹でてから保存袋に入れて冷凍庫へ。