つくり方
1.里いもは洗って皮を剥き、一口大に切ります。ボールに入れ、塩少々(分量外)をまぶしてよく混ぜ、ぬめりを洗い流します。にんじんは乱切りにします。
2.いんげんは3cmの長さに切って茹で、ざるに上げます。
3.鍋に(A)、1を入れて中火にかけ、ふつふつしてきたらペーパーなどで落とし蓋をし、蓋をずらしてのせ、弱めの中火で15~20分煮ます。途中、煮汁がなくなりそうなら出汁、または湯を適量足します。
4.2を加えて30秒ほど煮たら火を止めます。粗熱を取り、汁気を切ってお弁当に詰めます。
ポイント!
里いもは水分と合わさるとぬめりが出る性質があります。ぬめりがあると味が中まで染み込みにくくなるため、皮を剥いた後に塩で揉み洗いをし、ぬめりを落とします。