野菜の切り方 角切り
さいころのように立方体に切ったもの。
食材の大きさ・かたちを揃えて見栄えよくしたいスープやサラダ、
存在感を出したい煮物などで多く使われます。
大きさは2~3cm角が基本ですが、とくに1cm角のものは「さいの目切り」、
5mm角のものは「あられ切り」と呼びます。
煮物のときは大きめに、サラダやスープのときは小さめにと、
料理に合わせて大きさを変えてください。
かぼちゃでやってみました
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1
縦に6分の1の大きさに切り、ヘタとわたを取っておきます。皮は必要に応じて剥いておきます。
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2
横半分に切ります。
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3
さらに半分に切ります。
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4
さらに半分に切って、2~3cm角にします。
point
かぼちゃは煮物などで角切りにすることが多いので、2~3cm角で切りました。 料理に合わせてさらに切って小さくしても。
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5
完成です。
にんじんでやってみました
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1
皮を剥き、縦に4~5cmの長さに切ります。
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2
切り口を下にして立てて、1cm幅に切ります。
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3
さらに繊維に沿って1cm幅に切ります。
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4
横向きに並べ、繊維を断ち切るように1cm角に切ります。
point
クラムチャウダーやサラダで使われるような1cm角(さいの目切り)に切りました。 煮物などの料理のときには大きく切っても。
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5
完成です。
適した主な野菜
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かぼちゃ
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にんじん
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たまねぎ
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きゅうり
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トマト
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じゃがいも
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さつまいも
豆知識
端の部分などもなるべくかたちや大きさが揃うように切ると、見栄えがよくなるだけでなく、満遍なく火が通りやすくなります。