肉の切り方・下ごしらえ レバーの下処理
鉄分豊富でお財布にも優しい、鶏や豚、牛の肝臓「レバー」。
水で洗い血を抜く下ごしらえを行うことで、独特のくさみを抑えられます。
今回はレバーのなかでも家庭で一般的に調理することが多い
鶏のレバーの下処理をご紹介。
また、鶏レバーと一緒についてくるハツ(心臓)の下処理についても
合わせて解説します。
鶏のレバーでやってみました
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1
レバー(右)とハツ(左)に切り分けます。
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2
レバーとハツの表面についた白い脂を削ぎ落とします。
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3
ハツは縦半分に切ります。
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4
レバーは薄切りなど、料理に合わせて食べやすい大きさに切ります。
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5
レバーとハツを水で洗います。ボウルなどに水を張り、レバーとハツの表面を軽くもみ洗いし、血の塊を洗い流します。切り口に見える血の塊は取り除きます。2~3回水を替えて繰り返します。
point
水に浸ける時間が長いと、旨味や栄養分まで逃げ出してしまうので手早く行いましょう。
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6
キッチンペーパーでレバーとハツの水気をしっかり取ります。
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7
完成です。