つくり方
1.海老は1尾を3等分、タマネギは1.5cm角、みつ葉は葉も茎も1.5cm幅に切ります。2.ボウルに1を入れ、(A)を和えます。
3.別のボウルに(B)を入れ、粘り気が出ないようさっくりと混ぜ、2に回しかけます。
4.フライパンに油を1cm程入れて中火で熱します。菜箸を入れて気泡がしゅわしゅわとあがってきたら(170℃程度)、3をスプーンですくって、滑らせるよう油へ落とします。カラッとするまで両面1分半ずつ揚げます。
ポイント!
油に入れたときにまとまらず、具がバラけやすいのがかき揚げの難しいところ。衣をつける前に具に小麦粉と片栗粉をまぶすと、具の水分でしっとりした粉類がのり代わりになり衣が剥がれにくくなります。前日の夜にここまでやって冷蔵庫に入れておくと、翌日楽にサクサクのかき揚げがつくれます。