つくり方
1.鶏もも肉は3cm角に切り、(A)を揉み込みます。大根はよく洗い、皮付きのまま2cmの厚さのいちょう切りにします。しいたけは石づきを取って傘と軸を分け、傘は4等分、軸は2~3mmの細さに割きます。2.鍋にごま油を中火で熱し、鶏もも肉、大根を入れて炒め、全体が馴染んだら、しいたけを加えて炒めます。
3.(B)を入れて沸騰したらアクを取り、蓋を少しずらしてかぶせ、12分ほど弱火で煮詰めます。
4.片栗粉を水大さじ1/2で溶き、3に回し入れ、とろみがつくまで更に2分ほど、汁気が少し残る程度に煮詰めます。
ポイント!
全体の味付けとは別に、鶏肉に下味をつけておくと、噛み締めたときにじわっと旨みや甘みを感じる煮物に仕上がります。