野菜の切り方 乱切り
大体の大きさを揃えながら、不規則なかたちに切ること。
表面積が広くなることで、食べごたえのある大きさでも火が早く通りやすいので、煮物などに使われます。
にんじんでやってみました
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1
ヘタを取り、皮を剥いた状態で、にんじんの細い方の端から斜めに包丁を入れます。一口大程度の大きさ(約3cm)を目安に切ります。
point
にんじんが太い場合は、予め縦半分に切っておいたものを乱切りすると、大きさが揃いやすくなります。
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2
包丁は動かさず、1の切り口が上を向くようににんじんを回し、1と同じように切ります。これを繰り返します。
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3
完成です。
適した主な野菜
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にんじん
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きゅうり
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大根
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ごぼう
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さつまいも
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なす
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れんこん