つくり方
1.むきエビは、粘りが出るまで包丁でよくたたいてミンチにします。玉ねぎは、みじん切りにします。2.ボールに豚ひき肉、1、(A)を加えてよく混ぜます。10等分して、シュウマイの皮で包みます。
3.耐熱皿にキャベツをしき2を並べ、ラップを皿との隙間ができないようにしつつふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱します。蒸し器の場合は、7~8分ほど蒸します。キャベツから出る水分で、しっとりと仕上がります。
ポイント!
シュウマイを包むときは、片手の親指とその他の指をくっつけるように輪をつくり、輪を上向きに構えます。輪の上にシュウマイの皮をのせ、そこにシュウマイのタネをのせます。そのままタネを輪に押し込むと、あっという間にタネが皮に包まれます。