野菜の切り方 せん切り
1~2mm程度に、細長く切ったもの。
細切りより細く、サラダやなますなど火を通さない料理でも食べやすい、
柔らかな食感になります。
野菜を切るときは、繊維の方向によって食感が変わります。
繊維に沿って切ると、シャキシャキとしっかりした歯ごたえに、
繊維を断ち切って切ると、柔らかな食感に。
今回は基本の繊維に沿った切り方をご紹介します。
キャベツでやってみました
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1
葉を剥がして、必要枚数を重ねます。
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大きな葉の場合(片手を広げたくらい)は、2枚程度ずつ行うと、切りやすいです。
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2
芯の太い部分は、削いで薄くします。
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3
縦半分に切り、二等分します。
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小さな葉の場合は、そのままでも大丈夫です。
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4
二等分したものを重ねて、繊維に沿って丸めます。
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このとき、芯に近いかたい方を右手側にくるように置くと、切りやすくなります。
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5
端から1~2mm程度の細さに切ります。かたい方から切ると、細かく切りやすいです。
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6
完成です。
大根でやってみました
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1
4~5cm程度の長さに切ります。皮は剥いておきます。
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2
1~2mmの薄さになるよう、縦に薄切りにします。
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3
薄切りにした大根を、少しずつずらしながら重ねて並べます。
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4
端から1~2mm程度の細さに切ります。
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5
完成です。
適した主な野菜
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大根
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キャベツ
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にんじん
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きゅうり
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しょうが