つくり方
1.かつおを2~3cm角に切り、ざるに入れます。くさみとアクを取るため、表面が白くなるまで熱湯を回しかけます。2.鍋にしょうが、梅干し、(A)を入れて強火にかけます。沸騰したら1を入れて1分ほどさっと煮て、かつおを取り出します。
3.煮汁を中火で3分ほど煮詰めたら、かつおを戻し入れて煮絡め、火を止めます。粗熱が取れたらビニール袋に入れ、時々ひっくり返しながら20分程度味を染み込ませ、汁気を切ってお弁当に詰めます。
ポイント!
お弁当の場合、煮汁が多いと汁漏れしてしまうので、なるべく汁気が少なくなるようにつくるのがポイント。詰める前にビニール袋に入れて置いておくことで、少ない煮汁でも味がしっかり全体に行き渡ります。