<< 特集一覧へ
家仕事をもっと上手に、手際よく 家事の基本

家仕事をもっと上手に、手際よく 家事の基本

炊事、掃除、洗濯……。毎日の暮らしのなかで繰り返される家仕事。
正解はないかもしれませんが、基本をおさえた上で、自分なりのやり方を見つけたいものです。
そこで、様々な家事の基本を、プロから教えてもらいました。
自分の家事に自信が持てない初心者さんも、やり方を確立したベテラン主婦の方も、
当たり前を見直して、より良い家仕事を実践しましょう。

監修


女子栄養大学生涯学習講師
弥冨 秀江(いやどみ ひでえ)先生

管理栄養士。女子栄養大学 栄養学部 実践栄養学専攻卒業。
病院、クリニックでの豊富な臨床経験と、数多くの健保組合での栄養指導実績を持つ。
臨床以外でも、大手食品・医薬品メーカーの商品開発・販売促進を支援するなど活動範囲は広い。
また、料理本の執筆を始め、テレビ番組出演や雑誌・新聞、Webサイト・携帯サイトの栄養相談やコラム執筆を行うなど、メディアでの活動も実践している。
著書に「女子栄養大学栄養クリニックの太らないスープジャー弁当」(宝島社)など。

>> ウェブサイトへ

ご利用ガイド